Куры породы Леггорн.

Знаете ли вы? Свет является важным условием кладки яиц. В темноте курица нестись не будет, дождётся наступления дня или включения освещения.


Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно полностью обеспечить потребности своей семьи в домашних яйцах. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. С этой статьи мы начнем публикации об основных породах и как определиться с выбором несушек, которые хорошо зарекомендовали себя в нашей полосе. И начнем мы с породы Леггорн.

Куры Леггорн (Leghorn) — продуктивная порода яичного направления, впервые выведенная в Италии. Сегодня это основа для создания вариаций кроссов яичных пород в развитом птицеводстве. Насчитывается более 20 расцветок оперения кур леггорн, в том числе и белый, которые отличаются своей производительностью и неприхотливостью. Видовые линии непрерывно совершенствуются и увеличиваются.

В России разводят в основном леггорнов с белыми перьями. Учитывая, что видовой ряд этих кур развит, встречаются птицы с бурым, чёрным, голубым, пёстрым, золотистым оперением. К признакам внешнего вида леггорнов относятся:

  • небольшой размер и масса;
  • вертикальный корпус в виде клинка;
  • удлинённое тело;
  • голова среднего размера, гребень листовидного типа стоячий у петухов и свисающий у кур, белые или голубые мочки ушей, серёжки красного цвета;
  • радужка глаз у взрослых кур бледно-жёлтого цвета, у молодых представителей тёмно-оранжевого цвета;
  • развитая округлая грудь;
  • прямая спина;
  • средняя длина ног у взрослых кур;
  • у молодых жёлтая кожа, а у взрослых телесного цвета;
  • длинный широкий хвост у петуха под углом 40° к телу;
  • оперение плотное.

Куры породы Леггорн активные, всегда находятся в движении. Содержать их рекомендуется в сарае с возможностью выгула. Небольшие размеры птиц позволят сэкономить место при выборе сарая. Для полноценного развития к месту содержания нужно обеспечить доступ свежего воздуха и света. Куры должны жить в чистоте. Сарай обязательно оборудуется насестами, кормушками, гнездами.

Для выгула достаточно небольшого участка, огороженного сеткой. Высоту ограждения не стоит делать меньше 1,5 м, чтобы куры не перелетали через забор. На выгуле необходимы кормушки и поилки. В тёплое время года курам лучше быть на улице. Они любят ковыряться в земле в поисках червячков, камешек. Желательно, чтобы на огороженной территории росла трава. Если таковой нет, то несколько раз в день кур стоит подкармливать ботвой от моркови, свеклы и другой растительностью. В холодное время года птицу содержат в сарае.

Содержание в клетках кур породы Леггорн допускается. Так получится сэкономить место, главное, чтобы оборудованная клетка не была тесной. Из-за небольшого веса куры не испытывают неудобств на полу из сетки. Он должен быть под наклоном, а за пределами клетки обязательны приемники для яиц. Расстояние между прутьями сетки должно быть достаточным, чтобы курица просунула туда голову и свободно вытащила. Клетки следует чистить, во избежание вспышек болезней. Содержание в клетках кур породы Леггорн допускается. Так получится сэкономить место, главное, чтобы оборудованная клетка не была тесной. Из-за небольшого веса куры не испытывают неудобств на полу из сетки. Он должен быть под наклоном, а за пределами клетки обязательны приемники для яиц. Расстояние между прутьями сетки должно быть достаточным, чтобы курица просунула туда голову и свободно вытащила. Клетки следует чистить, во избежание вспышек болезней.

Важно! Когда нет возможности выгула птиц из-за холодов, в сарае должны быть лотки с мелкими камнями. Птицы склевывают их для качественного перетирания еды в зобу.

В связи с тем, что сильных затрат на содержание птиц не требуется, их выращивают даже экономные любители-птицеводы. К тому же содержать леггорнов можно в курятниках с другими курами.

Если в коммерческих целях выращивают кур породы Белый Леггорн, то в приусадебных хозяйствах предпочитают птиц с различной окраской пера. В основном это коричневые куры, отличающиеся яйцами большой массы. Продуктивность ниже, но внешне они интереснее белых леггорнов, что привлекает любителей-птицеводов. Среди видовых вариаций леггорна коричневые занимают более 60%. Распространены они в связи со спросом на коричневый цвет яичной скорлупы. Коричневые несушки требуют к себе больше внимания, чем белые. Условия кормления должны строго соблюдаться, при нарушении яйценоскость долго восстанавливается. К тому же такие куры чаще заражаются инфекциями.

Вес курочки породы Леггорн составляет от 1,5 до 2 кг, петушки весят 2,3 –2,7 кг. Начинают нести яйца они в 4 –5 месяцев, производят 200 –250 яиц в год, а иногда до 300 штук и более. Яйца годовалых кур весят в пределах 60 г, скорлупа прочная белого цвета. Уровень оплодотворяемости яиц составляет 95%. Цыплята рождаются крепкими, к 2 неделям у них появляются перья. На образование одного яйца у несушки тратится 130 –150 г корма. Инстинкт высиживания отсутствует. В сутки леггорны потребляют от 110 до 130 г корма. Точную цифру указать нельзя, так как в зависимости от видовых особенностей показатели разнятся. Чтобы вырастить кур до 18 недель необходимо затратить 6 –7 кг корма.

Разновидности породы:

Белый леггорн

Вид отличается тем, что может жить в южных и северных регионах, за счёт способности быстро адаптироваться к условиям. Однако кур породы Белый Леггорн обычно выращивают на птичниках, а там создаются оптимальные условия, не зависящие от погоды и климата.

Справка. С белыми леггорнами схожи русские белые куры. Последних вывели при скрещиваниях леггорнов. Они похожи по внешнему виду и основным характеристикам. Но русская белая выигрывает за счёт развитого инстинкта насиживания яиц.

Куры породы Белый Леггорн неприхотливы в еде и условиях содержания. При выращивании для прибыли их содержат в тесных маленьких клетках без выгула. Из-за постоянного совершенствования породы Белый Леггорн способен более 200 дней в году откладывать яйца. Куры этого вида несут большое количество яиц не только благодаря своей модификации, но и потому, что им дают искусственные подкормки. Эти подкормки разрушают куриный организм, поэтому больше года куры не содержится. Выжить в условиях тесноты и грязи помогают гормоны, антибиотики. В бизнесе главное – это яйценоскость, поэтому экземпляры, пытающиеся высиживать яйца, уничтожаются.

Карликовые леггорны

Этот карликовый вид именуется как куры породы В-33 или Мини-куры белые. Птицы выглядят миниатюрно за счёт того, что несут в себе рецессивный ген карликовости. Масса петуха составляет от 1,4 кг до 1,7 кг, курочки массой менее 1,4 кг. Яйценоскость и выживаемость высокие, как у всех леггорнов. Взрослые куры белого цвета, цыплята жёлтые. Карликовые леггорны, несмотря на активность, не требуют много места для содержания, им подойдут клетки-вольеры. Кормов Мини-куры потребляют меньше, чем другие породы птиц с их размерами на 35 – 40 процентов. Акклиматизация кур проходит успешно, минусовые температуры им не страшны. Леггорны карлики отличаются своей дружелюбностью по отношению друг к другу, с другими птицами они хорошо уживаются. Оплодотворяемость яиц у этой разновидности выше, чем у других леггорнов и составляет более 95%. Это происходит благодаря активности мини-петушков. Как и все куры породы Леггорн, карликовые не высиживают яйца, здесь не обойтись без инкубатора. Особенность породы В-33 при инкубации – это длительное охлаждение, связанное с большим размером яиц. Кормить карликовых леггорнов следует качественной и сбалансированной пищей. Присутствие рецессивного гена изменяет обменные процессы, несбалансированные корма негативно влияют на здоровье кур. В частности, чрезмерное присутствие в пище белка является причиной скрючивания пальцев у цыплят 8 –10 дней жизни. Далее, они теряют конечности и погибают. К тому же при неправильном кормлении, яйценоскость карликовых леггорнов значительно падает.

Питание:

Еда для леггорнов должна быть свежая. Рацион необходимо сбалансировать, чтобы белки и минералы попадали к курам равными частями. Однако меню разных категорий Леггорнов отличается:

  1. Птенцам необходимо вносить в пищу больше белка. Первые сутки жизни цыплят кормят яичным желтком и творогом, на второй день в рацион вносят пшено. Некоторые птицеводы с рождения кормят маленьких леггорнов специальным составом «Старт для несушек», что не затратно. В возрасте 4 дней птенцам в еду подмешивают зелёные корма, такие как лук, одуванчик, крапива. Толченая яичная скорлупа также полезна для растущего организма. Мел добавляют в еду на пятые сутки жизни. 10 дней после рождения цыплят требуется кормить до 6 раз в сутки. В возрасте 21 день цыплят переводят на взрослый рацион и ограничивают приёмы пищи до 3. При правильном содержании и питании леггорны не погибают, а растут и прибавляют в весе.
  2. Для кормления взрослых особей нужно использовать следующие составляющие:
  • зерно;
  • минеральные добавки;
  • гашеная известь;
  • мел;
  • костная мука.

Кормить леггорнов следует три раза в день. Завтрак и ужин состоят из зерновых культур, таких как ячмень, пшеница. В них стоит вносить немного соли, мела и специальных витаминных добавок. На обед у леггорнов мешанки, куда добавляется морковь, картофель, яблоки, капуста, а также крапива, лебеда. Также можно добавить кабачки, ботву от свеклы и моркови. Отруби и костная мука – неотъемлемые составляющие рациона курей для полноценного развития. Если цыплятам необходим белок, то несушки, кроме этого, нуждаются в кальции и витаминных добавках для регулярной яйценоскости. Летом несушки потребляют витамины из зелени, а зимой нуждаются в подкормке варёными овощами. Кальций в организме курицы восстанавливается потреблением измельчённых ракушек, яичная скорлупа менее эффективна. Еды у куриц должно быть в достаточном количестве для создания яиц, так как это энергоёмкий процесс. Возле корма следует располагать чистую свежую воду. Зимой желательно, чтобы она была тёплая. Это нужно для формирования яйца.

Леггорн – порода кур, которая приспособлена к холоду за счёт высокой плотности пера. Однако яйца несут они только в тёплом помещении, где температура не бывает ниже 5 С. В сарае нельзя допускать сквозняков и резких температурных скачков. Должна быть тёплая подстилка толщиной 50 см из опилок, соломы, сена, чтобы куры не болели и их яйценоскость не снижалась. Зимой это покрытие послужит источником тепла. Образования корки наверху допускать не следует. Воздух в сарае не должен быть сухим, так как это опасно для кур. Самое низкое значение может составлять 45%. Но и чрезмерной влажности не следует допускать. Необходимо обеспечить проникновение воздуха и света к месту содержания птиц, оборудовав окнами и предусмотрев вентиляцию. Если леггорны выращиваются не в чистом помещении, то в перьях живут паразиты. Можно справиться с ними в домашних условиях с помощью емкостей золой. Эффективнее же применить специальные препараты в виде добавок в пищу, избавляющие от вредителей. Место содержания леггорнов нужно оборудовать.

Внимание! На яйценоскость кур оказывает влияние полноценный сон. Положение для сна должно быть удобное, чтобы насест крепко обхватывался лапами. Жерди необходимо делать соответствующего диаметра и закруглять.

Насесты располагают на расстоянии 80 см от пола на стороне, противоположной окну. Гнёзда прикрепляют неподалёку от насестов на стене.

Болезни и как их лечить

В промышленных хозяйствах бывает повышенный уровень шума. Это провоцирует болезнь, свойственную курам породы Леггорн – шумовую истерию. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этому заболеванию. Недуг проявляется тем, что куры становятся агрессивными друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются об стенки. Из-за этого леггорны травмируют себя и других, теряют часть оперения, яйценоскость падает. Приступы могут быть несколько раз в день. В такой ситуации нужно немедленно понизить уровень шума и создать для производства яиц идеальные условия.

Заключение.

Ознакомившись с описанием и характеристикой породы Леггорн, необходимо выделить плюсы и минусы этого вида.

Положительные качества:

  • Ускоренное половое созревание (4–5 месяцев), высокая оплодотворяемость (до 95%), максимальный вывод цыплят (до 83%).
  • Высокая яйценоскость, небольшое потребление кормов, крупные яйца.
  • Скорлупа коричневого цвета. В магазине обычно удаётся встретить только белые яйца, коричневые же бывают на продаже редко, они быстро раскупаются.
  • Леггорнов выращивают в нашей стране с Кавказа до Сибири. Птицы легко переносят холода за счёт плотного оперения и быстро адаптируются к новым условиям, отличаются спокойным нравом.

Отрицательные качества:

  • Мясные характеристики вида плохо развиты из-за преуспевания в яичных показателях
  • Высокая яйценоскость только в течение года, далее она быстро падает
  • Отсутствует инстинкт высиживания яиц или материнский. Для разведения кур необходим инкубатор
  • Шум и яркий свет могут вызвать истерику у кур, свойственную этому виду.

Разведение кур породы Леггорн в личном приусадебном хозяйстве несёт птицеводу только положительные моменты. Выращивание в промышленных целях ещё и приносит хорошую прибыль. Неприхотливость в содержании позволит получать вкусные яйца с минимальными затратами. Распространённость породы позволяет приобретать инкубационные яйца и молодых цыплят в любое время года без проблем.

Обновлено: 30.03.2019 — 19:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *